protection des données - CONFORME RGPD

1. Responsable des données et représentant

À travers son site web (le « Site Web ») et ses applications pour PC et mobiles (« l'Application »), TopEspion effectue le traitement des données personnelles indiquées ci-dessous. Vous pouvez contacter le représentant nommé par TopEspion en Union européenne à l'adresse [email protected], conformément au réglement no. 2016/679 sur la protection des individus face au traitement de leurs renseignements personnels (le « RGPD »).

Veuillez lire attentivement la politique de confidentialité suivante, qui fournit aux utilisateurs du Site Web ou de l'Application (« l'Utilisateur » ou « Vous ») des informations pertinentes concernant les différents traitements de vos renseignements personnels effectués par TopEspion, conformément au RGPD.

2. Traitement des données effectué par TopEspion

2.1 Traitement des données liées à votre visite de notre Site Web et à l'achat et à l'utilisation de nos produits

Lorsque l'Utilisateur visite notre Site Web, ou achète un produit TopEspion à travers le Site Web ou l'Application, ou bien utilise nos produits, TopEspion effectue le traitement des renseignements personnels suivants :

2.1.1 Renseignements personnels recueillis

Aux fins du traitement, TopEspion recueille les renseignements personnels suivants à travers les formulaires d'information durant les processus de passage de commande et autres.

  • Nom
  • Sexe
  • Âge
  • Adresse électronique
  • Adresse physique
  • Pays
  • Code postal
  • Numéro de téléphone
  • Nom et domaine de la société qui vous emploie
  • Informations de commande, telles que le produit acheté, la date et le montant de la commande
  • Informations de paiement, comme les détails de carte de crédit ou débit (type, numéro, date d'expiration, code de sécurité CVV) ou autres informations de paiement ou de facturation.
  • Informations obtenues de votre visite sur notre Site Web. Nous recueillons des renseignements sur votre navigation (notamment la page qui vous a transféré vers un site Web de TopEspion, les mots-clés saisis dans un moteur de recherche et qui vous ont orienté vers un site Web de TopEspion)
  • Informations obtenues à travers l'utilisation de nos produits. Nous recueillons des renseignements sur les produits que vous utilisez et la manière dont vous les utilisez ainsi que des informations sur votre appareil personnel, notamment les détails de votre appareil, système d'exploitation, nom d'utilisateur, votre identifiant TopEspion, votre localisation géographique, des informations sur les journaux d'exploitation, rapports d'erreur ainsi que des informations et le format des fichiers sur lesquels vous travaillez (sous réserve de votre consentement à les fournir)
  • Le numéro de série de votre produit
  • Le contenu de vos échanges avec l'assistance clientèle

2.1.2 Objectif et base légale pour le traitement des informations

TopEspion utilise les renseignements que nous recueillons sur vous aux fins suivantes :

Pour fournir à l'utilisateur le(s) produits(s) commandé(s)

Pour l'exécution d'un contrat dont l'Utilisateur est partie prenante, conformément à l'article 6.1.b du RGPD, et lorsque les données recueillies sont nécessaires pour permettre à TopEspion d'identifier l'Utilisateur, d'émettre une facture et de débiter son numéro de carte bancaire

Pour vérifier votre identité et vous offrir notre assistance clientèle

Pour analyser votre utilisation de nos Sites Web et de nos produits, afin de mieux comprendre leur usage et d'améliorer nos services et l'expérience de l'utilisateur, d'interagir avec les utilisateurs et les fidéliser.

2.1.3 Destinataires des renseignements personnels

Nous pourrons aussi transmettre vos renseignements personnels à des sociétés qui nous aident dans nos activités en traitant ces informations en notre nom aux fins susmentionnées. Ces sociétés incluent des prestataires de services de traitement des paiements, des prestataires de service d'hébergement, des prestataires de service d'analyse des données, des sociétés de prévention et de surveillance des fraudes , des fournisseurs de services de messagerie, des plateformes de réseaux sociaux et de marketing et autres prestataires de services.

TopEspion pourra également révéler les renseignements personnels d'un Utilisateur :

  • Si TopEspion se retrouve dans l'obligation de révéler ou de partager ces renseignements personnels pour se conformer à ses obligations légales, ou pour garantir les droits, les ressources ou la sécurité de ses activités, de ses clients ou autres, et
  • À ses ayants droit ou aux repreneurs de toute ou partie des activités de TopEspion.

2.1.4 Transfert de renseignements personnels

Les renseignements personnels recueillis pourront être transférés par TopEspion à des destinataires situés en dehors de l'Union européenne, et régis par des lois de protection des renseignements personnels des Utilisateurs n'ayant pas la même portée qu'en Union européenne.

TopEspion garantit que les renseignements personnels traités par la société ou par ses fournisseurs et partenaires ayant des activités en dehors de l'Union européenne seront traités de manière sécurisée et sont protégés contre tout accès non autorisé, toute perte ou destruction, tout traitement illicite et tout traitement non conforme aux objectifs établis dans cette politique de confidentialité.

Vous trouverez ci-dessous des informations pertinentes relatives aux transferts :

  • TopEspion pourra transférer les renseignements recueillis à des prestataires de services de traitement des paiements afin de conclure la procédure de paiement
  • TopEspion pourra transférer les renseignements recueillis à des prestataires indépendants de services de messagerie pour envoyer des e-mails promotionnels , ou à d'autres plateformes de marketing ou fournisseurs de service afin de fournir les services correspondants
  • TopEspion pourra utiliser des outils de suivi indépendants (comme Adwords, Bing, bugsplat, Criteo, disqus, fabric, Facebook, FireBase, Flurry, Google Analytics, Hotjar, LinkedIn, Pardot, Quora, JPUSH) afin de suivre les informations relatives à l'utilisation des produits et sites Web, et de telles informations seront conservées sur des serveurs tiers. Ces outils de suivi pourront envoyer les rapports d'analyse des données à TopEspion aux fins susmentionnées
  • TopEspion pourra conserver les informations recueillies sur les serveurs loués auprès de prestataires indépendants de services d'hébergement.

2.1.5 Durée de conservation des données

TopEspion conservera les renseignements personnels recueillis pendant toute la durée du contrat et pendant 60 jours après la fin de celui-ci. Au-delà de cette période, pour que TopEspion puisse démontrer l'existence d'un droit, d'un contrat ou d'une obligation légale, les renseignements personnels correspondants seront conservés dans des fichiers appartenant à des intermédiaires pendant une durée ne dépassant pas celle strictement nécessaire pour les objectifs du stockage et conforme à la réglementation applicable.

Les renseignements bancaires seront effacés dès que le paiement aura été traité et sera effectif. Une période de rétraction peut également s'appliquer. Le numéro et la date d'expiration de la carte de crédit (pas le code de sécurité CVV) peuvent être enregistrés dans des fichiers contrôlés par des intermédiaires afin de fournir des preuves en cas de réclamation concernant le paiement, pendant toute la durée établie dans l'article L. 133-24 du code financier et monétaire français (13 à 15 mois en cas de carte à paiement différé).

2.2 Traitement des renseignements personnels relatifs aux zones de commentaires

Lorsque l'Utilisateur décide de laisser un commentaire relatif à un produit TopEspion sur le Site Web ou l'Application, TopEspion effectue le traitement des renseignements personnels comme suit :

2.2.1 Renseignements personnels recueillis

TopEspion recueille les renseignements personnels suivants à des fins de traitement :

  • Adresse électronique
  • Nom ou pseudonyme
  • Photo de profil
  • Autres renseignements personnels éventuels fournis par l'Utilisateur dans ses commentaires (âge, localisation, etc.)
  • Contenu de votre commentaire.

2.2.2 Objectif et base légale du traitement des renseignements

Le traitement des renseignements est effectué par TopEspion pour améliorer ses produits et offrir à ses clients potentiels et actuels des informations plus complètes et transparentes sur les produits de TopEspion. Lesdits commentaires et les renseignements personnels correspondants sont fournis par l'Utilisateur de manière volontaire, de sorte que le traitement des renseignements recueillis repose sur le consentement de l'Utilisateur.

TopEspion pourra utiliser les commentaires que vous publiez (avec vos renseignements pertinents) à des fins de marketing pour permettre à d'autres utilisateurs de mieux comprendre et utiliser nos produits.

2.2.3 Destinataires des renseignements personnels

TopEspion pourra transmettre les renseignements personnels recueillis à des prestataires indépendants de service de messagerie, des plateformes de réseaux sociaux ou de marketing et autres fournisseurs de services.

2.2.4 Transfert de renseignements personnels

Les renseignements personnels recueillis pourront être transférés par TopEspion à des destinataires situés en dehors de l'Union européenne, et régis par des lois de protection des renseignements personnels des Utilisateurs n'ayant pas la même portée qu'en Union européenne.

TopEspion garantit que les renseignements personnels traités par la société ou par ses fournisseurs et partenaires ayant des activités en dehors de l'Union européenne seront traités de manière sécurisée et sont protégés contre tout accès non autorisé, toute perte ou destruction, tout traitement illicite et tout traitement non conforme aux objectifs établis dans cette politique de confidentialité.

Vous trouverez ci-dessous des informations pertinentes relatives aux transferts :

  • TopEspion pourra transférer les renseignements recueillis à des prestataires indépendants de services de messagerie pour envoyer des e-mails promotionnels , ou à d'autres plateformes de marketing ou fournisseurs de service afin de fournir les services correspondants
  • TopEspion pourra conserver les informations recueillies sur les serveurs loués auprès de prestataires indépendants de services d'hébergement.

2.2.5 Durée de conservation des données

TopEspion ne conservera pas les renseignements personnels recueillis pendant plus de 5 ans à compter de la date de leur collecter.

2.3 Traitement des renseignements personnels relatifs aux bulletins d'informations et messages publicitaires

L'Utilisateur pourra souhaiter s'abonner au bulletin d'informations de TopEspion pour recevoir des informations et nouvelles sur les produits de TopEspion. Dans ce cas, TopEspion effectue le traitement des renseignements personnels comme suit :

2.3.1 Renseignements personnels recueillis

Aux fins de ce traitement, TopEspion ne recueillera que les renseignements que vous fournirez, comme l'adresse électronique de l'Utilisateur, son nom ou pseudonyme, son pays, son produit préféré et ses actions suite à la réception des messages promotionnels.

2.3.2 Objectif et base légale du traitement des renseignements personnels

TopEspion effectue le traitement des renseignements personnels afin de fournir aux clients potentiels et actuels des informations et nouvelles concernant les produits de TopEspion.

L'abonnement au bulletin d'informations de TopEspion et la saisie des renseignements personnels correspondants est réalisé de manière volontaire, de sorte que le traitement des renseignements personnels recueillis repose sur le consentement de l'Utilisateur. 

2.3.3 Destinataires des renseignements personnels

TopEspion pourra transmettre les renseignements personnels recueillis à des prestataires indépendants de services de messagerie et autres fournisseurs de services comme des prestataires de services d'analyse des données et d'hébergement.

2.3.4 Transfert de renseignements personnels

Les renseignements personnels recueillis pourront être transférés par TopEspion à des destinataires situés en dehors de l'Union européenne, et régis par des lois de protection des renseignements personnels des Utilisateurs n'ayant pas la même portée qu'en Union européenne.

TopEspion garantit que les renseignements personnels traités par la société ou par ses fournisseurs et partenaires ayant des activités en dehors de l'Union européenne seront traités de manière sécurisée et sont protégés contre tout accès non autorisé, toute perte ou destruction, tout traitement illicite et tout traitement non conforme aux objectifs établis dans cette politique de confidentialité.

Vous trouverez ci-dessous des informations pertinentes relatives aux transferts :

  • TopEspion pourra transférer les renseignements recueillis à des prestataires indépendants de services de messagerie pour envoyer des bulletins d'information ou des messages promotionnels.
  • TopEspion pourra conserver les informations recueillies sur les serveurs loués auprès de prestataires indépendants de services d'hébergement.
  • TopEspion pourra utiliser des outils de suivi indépendants (comme Google Analytics) pour suivre les informations relatives aux actions de l'utilisateur suite à la réception des messages publicitaires, et ces informations seront conservées sur des serveurs tiers. Ces outils de suivi indépendants pourront envoyer à TopEspion les rapports d'analyse des données aux fins susmentionnées.

2.3.5 Durée de conservation des renseignements

TopEspion conservera les renseignements personnels recueillis pendant 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact avec l'Utilisateur (selon le dernier de ces évènements à survenir).

À la fin de cette période de 3 ans, TopEspion pourra contacter l'Utilisateur pour lui demander s'il souhaite continuer de recevoir des informations commerciales de TopEspion. En cas d'absence de réponse positive et explicite de l'Utilisateur, les renseignements personnels seront effacés ou archivés conformément à la réglementation applicable.

2.4 Cookies et trackers

Lorsque l'Utilisateur consulte le Site Web ou l'Application, TopEspion installe des cookies et autres trackers sur l'appareil de celui-ci.

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur les cookies et trackers, veuillez lire la politique de TopEspion concernant les cookies.

3. Droits de l'Utilisateur

Dans toute la mesure requise par les lois de votre juridiction, vous pouvez bénéficier des droits suivants. Avant d'exercer ceux-ci, nous vous recommandons de consulter votre conseiller juridique si les lois de votre juridiction établissent les droits ci-dessous.

Droits Contenu

Le droit d'être informé 

L'Utilisateur est en droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la manière dont TopEspion recueille et utilise les renseignements personnels et sur ses droits. C'est pour cela que TopEspion fournit à l'Utilisateur des informations à travers cette politique de confidentialité.

Le droit d'accès

L'Utilisateur est en droit d'accéder à ses renseignements personnels (si TopEspion les traite) et à d'autres informations particulières (similaires à celles fournies dans cette politique de confidentialité).

Le droit de correction

L'Utilisateur est en droit de faire corriger ses renseignements personnels si ceux-ci sont inexacts ou incomplets.

Le droit d'effacement

Ce droit à l'oubli permet à l'Utilisateur de demander l'effacement ou la suppression de ses renseignements personnels lorsqu'il n'existe pas de motif raisonnable pour TopEspion de les conserver. Il ne s'agit pas là d'un droit général à l'effacement, des exceptions sont prévues.

Le droit d'en limiter le traitement

Dans certaines circonstances, l'Utilisateur aura le droit de bloquer ou d'interrompre l'utilisation de ses renseignements personnels.

Le droit à la portabilité des informations

L'Utilisateur sera en droit de recevoir ses renseignements personnels fournis à TopEspion dans un format structuré, couramment utilisé et traitable par une machine, et aura le droit de transmettre ces données à un autre responsable.

Le droit de s'opposer au traitement des renseignements

L'Utilisateur sera en droit de s'opposer, sur des bases relatives à sa situation particulière, et à tout moment, au traitement de ses renseignements personnels.

Le droit de porter réclamation

L'Utilisateur sera en droit de porter réclamation contre la manière dont TopEspion gère ou traite ses renseignements personnels auprès de l'autorité nationale de supervision (en France, la CNIL).

Le droit de retirer son consentement

Si l'Utilisateur a consenti à un traitement spécifique de ses renseignements personnels effectué par TopEspion, il aura le droit de retirer son consentement à tout moment. Le cas échéant, cela ne signifiera pas que tout traitement effectué par TopEspion des renseignements personnels de l'Utilisateur avec son consentement jusqu'à ce point deviendra illicite).

Le droit de donner des consignes

L'Utilisateur sera en droit de donner des consignes générales ou particulières concernant la conservation, la suppression et l'utilisation de ses renseignements particuliers après son décès.

4. Révision de cette politique de confidentialité

Nous pourrons modifier occasionnellement cette politique de confidentialité (ou d'autres documents relatifs à celle-ci) afin de permettre à TopEspion d'utiliser ou de partager vos renseignements personnels différemment. Le cas échéant, les liens vers la politique publiés sur nos sites web (qui se trouvent généralement en pied de pages) indiqueront que la politique a été modifiée. Pour les nouveaux utilisateurs, la modification entrera en vigueur dès sa publication. Pour les utilisateurs actuels, si la modification est importante, elle entrera en vigueur 30 jours après sa publication. Nous vous encourageons à vérifier régulièrement la politique de confidentialité pour connaître les dernières informations sur nos pratiques en matière de vie privée.

5. Contacter TopEspion

Si l'Utilisateur a besoin de contacter TopEspion pour quelque raison que ce soit (y compris pour exercer l'un de ses droits relatifs à la protection des renseignements tels que définis ci-dessus), il pourra contacter [email protected]

TopEspion répondra à la demande de l'Utilisateur et fournira des informations de manière gratuite, sauf lorsque les requêtes sont manifestement sans fondement ou excessives (en particulier en raison de leur nature répétitive), auquel cas TopEspion pourra facturer des frais raisonnables (en tenant compte des frais d'administration pour fournir les informations ou communiquer, ou pour prendre les mesures demandées), ou refuser d'agir.